ПРЕДИСЛОВИЕ

Само слово "мебель" образовалось еще от латинского слова "mobilis", подразумевающим подвижность и легкость перемещения. Поэтому любая мебель, вне зависимости от размеров, обязательно должна перемещаться при необходимости, даже если она много весит. И сюда можно отнести не только деревянные изделия, такие как столы, кресла или кровати. В определенной степени под понятие мебели попадают и другие вещи и предметы – например, сюда можно отнести и порталы для каминов и напольные часовые футляры, и зеркала. Даже потолочная панель под систему Armstrong тоже может считаться мебелью и продаваться в мебельных магазинах.

Для современного человека все эти предметы обстановки жилища являются привычными и сами собой разумеющимися, хотя еще пару столетий назад даже в Европе, а не то что в России, для многих мебель была настоящей роскошью. Даже такая страна как Италия не могла похвастаться тем, что в ней каждая семья имела в доме хотя бы кровать. А что-то более сложное, например шкафы, или мебель для гостиной, себе могли позволить только настоящие аристократе и зажиточные граждане.

Практически всегда любая мебель делилась на две основные категории – вне зависимости от того, натуральной ли она была, или только стилизованной под дерево, какими была создана инструментами, и для каких целей. Первая категория – это наиболее распространенная изначально мебель, максимально функциональная, и сделанная без изысков, для выполнения определенных функций. Она известна еще и под названием крестьянской мебели – это самые простые стулья, табуреты, двери, кровати, и многое другое. Традиционно такие предметы быта полностью изготавливались из дерева. Другая категория мебели, получившая со временем большую распространенность – это более роскошные изделия, с помощью которых можно не просто отдыхать или принимать пищу, но и создавать эксклюзивные интерьеры. Подобная мебель отличается различным орнаментом и украшениями, такими как резной декор или живопись.