НЕОГОТИКА, 1829-1843 Г.Г.

В 1825 году в Петергофе начинает строиться известный парковый комплекс Александрия, названный так в честь жены Николая I. В строительстве этого великолепного архитектурного ансамбля едва ли не впервые в России используется сравнительно новый стиль – неоготический. Больше всего он проявился в оформлении дворца Коттедж, который тут же стал примером для массового подражания. Тридцатые годы 19 века стали в Петербурге, а впоследствии и во многих других городах России, известными как время массового увлечения романтическим средневековьем и готикой. Сперва придворные, а затем и просто богатые дворяне в это время начинают строить здания в неоготическом стиле и оформлять интерьеры по его канонам.

Готические интерьеры создавались различными способами – в ход шли панели под витражи, глухие двери, камины, капители, буазери и многие другие элементы стиля. Конечно, самым эффективным способом получить интерьер в настоящем готическом стиле было просто купить подходящий модный гарнитур европейского производства, и мода на них стала просто повальной. Кто не мог приобрести полную меблировку, покупали вещи по отдельности  - это могли быть шкафы, камины, этажерки, двери, или хотя бы просто тумба. В готическом стиле сперва могла быть обставлена только прихожая, а потом покупалась мебель для гардеробной, мебель для библиотеки, и вот уже весь дом становился в ногу со временем. Отечественные производители мебели уже имели достаточно хороший опыт в это время, и быстро смогли выпускать продукцию европейского уровня, ничем не хуже готических шкафов из Германии или мебели для кухни из Италии. Декоративное оформление такой мебели чаще всего использовало различные архитектурные элементы - небольшие арки, колонны, ажурные компоненты, ленты, складки, листья и многое другое.

Основным материалом для производства были легко обрабатываемые породы, такие как орех или груша. Дуб или красное дерево плохо подходили для создания тонких прорезных орнаментов. Такая мебель лишь внешне подражала неоготизму, но вполне позволяла максимально насытить любой интерьер элементами европейского романтизма. Подобные декорированные интерьеры создавали особенное идеалистическое представление о средневековом прошлом, высвечивая только его положительные стороны. Особенно часто зажиточные дворяне старались воссоздать готическую атмосферу в определенных типах комнат, наиболее для этого подходящих – библиотеках или рабочих кабинетах. Такие помещения обставлялись самой дорой мебелью, и в них буквально каждый уголок способствовал максимальному погружению в непередаваемый романтический стиль, который и в наше время поражает своей красотой и глубиной.