ВТОРОЕ РОКОКО, 1830-1860 Г.Г.

Иногда бывший некогда модным стиль повторяется с некоторыми изменениями через десятки и сотни лет. Подходящим примером является «неорококо». Из названия не сложно определить, что в качестве источника вдохновения мебельные мастера использовали типичные детали периода правления Людовика 15. Интерес к соответствующим элементам оформления возник в эпоху Людовика Филиппа 1. Именно поэтому иногда встречается название «стиль Луи Филиппа», или «второе рококо».

В отличие от предыдущих строгих имперских линий стали применять более изысканные решения.  В частности, начали использовать элегантно изогнутые спинки кресел, стульев, диванов. Уровень сидений стал несколько ниже. Такие декоративные изменения сопровождались улучшением функциональности. Новые конструкции стали точнее соответствовать анатомии человека. Эта мебель для гостиной обеспечивала повышенный уровень комфорта, что стало дополнительным фактором для роста популярности.

Увеличение спроса и расширение базы потенциальных клиентов заставило мебельщиков обратить внимание на сегмент изделий с невысокой стоимостью. Для изготовления такой мебели применяли березу и другую недорогую древесину. Дорогие гарнитуры, как и прежде, создавали с использованием палисандра, иных видов ценного дерева.

Характерная отделка неорококо – резьба с мелкими элементами рисунков. Дополнительные украшения создавали из мрамора и малахита, керамики и фарфора, бронзового литья с позолотой.  В мягкой отделке применяли богатые гобелены со сложными вышивками. Иногда рисунки на ткани дополняли вставками из бисера. В моде нежные пастельные тона, светлые оттенки. Они создавали впечатление легкости, что подчеркивалось дополнительно изогнутыми формами.

Также надо отметить, что мебель этого периода стала разнообразнее. Интерьеры заполняли горками и консолями. Для функционального зонирования применяли передвижные ширмы. Помимо стандартных изделий стали популярны пате, бержеры и другие оригинальные предметы мебели, предназначенные для отдыха. Удобства увеличивали многочисленными подушками различных форм и размеров. В комнатах создавали приятный для глаз полумрак с применением комбинаций тяжелых и легких драпировок. Обои из ткани уместно дополняли стилевые решения.

Аналогичные тенденции стали модными в Российской империи в последние годы правления Николая 1. Только здесь новый стиль получил оригинальное название «а-ля Помпадур». Понятной ссылкой на предпочтения фаворитки французского королевского двора обозначили роскошь, романтичные декоративные элементы, элегантные линии и другие характерные особенности.

Следует отметить, что в этот период некоторые изделия «массового» производства по сложности украшений мало чем отличались от мебели для императорских покоев. Но дорогие комплекты создавали из красного дерева, иных ценных материалов. При тщательном изучении можно было выявить более качественную сборку, отсутствие дефектов даже в самых мелких деталях.

Как и во Франции, российскую мебель из дерева в стиле неорококо украшали затейливой резьбой. С помощью этой технологии создавали объемные гирлянды из цветов и листьев, которые отличались реалистичностью. Прямые линии и толстые элементы конструкций ушли в прошлое. Изогнутые спинки стульев стали выглядеть динамично. Интерьеры «оживили» кадки с живыми цветами и вечнозелеными растениями. В моде было использование вышитых бисером подушек, иных украшений, созданных своими руками. На полках мебели размещали разнообразные безделушки. Чтобы улучшить практичность и уменьшить эксплуатационные хлопоты стали применять дверцы с центральными вставками из прозрачного стекла.