ДРЕВНЯЯ РУСЬ ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Что характерно, в Москве и всей России история мебельного искусства началась существенно позже, чем в Европе. В то время, как в европейских каменных городах и высоких замках веками развивались традиции изготовления все более качественной и роскошной выделки мебели, то на Руси и вполне состоятельные люди могли ограничиваться всего лишь наличием нескольких сундуков и лавок, предпочитая спать на полу на перине. Само по себе массовое производство роскошной мебели не было распространено в связи отсутствием потребности.
Во многом это связано и с культурным наследием древней Руси, которое было во многих аспектах заимствовано у Византийской империи. Это проявлялось в самых разных аспектах – например, в европейских храмах было принято сидеть во время молитв, и там же были размещены богато инкрустированные скамейки. Древнерусские храмы были рассчитаны на стоящих по время богослужения людей, и это отразилось и на том, что мебели для сидения особого внимания не уделялось и в домашних условиях.
Если в богатых храмах можно было видеть капители, витражные двери, и различные другие элементы роскоши, то предметов мебели это мало касалось. Поэтому изначально мебель на Руси была не только мало распространенной, но и использовалась исключительно по утилитарному назначению – это мог быть простой обеденный стол, табуреты, скамьи низкого качества. Даже такое понятие, как элитные интерьеры, в те времена практически отсутствовало. Обустройство жилых помещений было максимально простым - глухие двери, деревянные сундуки для хранения вещей, в редких случаях кровать. Такой подход приводил и к тому, что купить роскошную мебель также было невозможно – никто ее не делал, и не придавал этому значения.
Только с течением времени начали появляться первые простейшие интерьеры на заказ и декоративные элементы на предметах мебели. Сначала это были различные орнаменты, геометрические насечки на грубой деревянной поверхности, затем появилась и рельефная резьба. Очень часто старинные мастера использовали и живопись, которая со временем стала использоваться все шире.
С обогащением и улучшением обихода людей именно нанесение различных рисунков стало хорошим толчком к тому, чтобы производитель мог иметь какие-то особые отличия своего товара, и он отличался среди многих других. Значение мебели становилось все более важных в обиходе, и мастера стали применять в ее производстве также различные архитектурные приемы и подходы. Еще больше развивается искусство нанесения резьбы на предметы мебели – любая кровать, тумба, шкаф или стеновая панель становятся настоящим произведением искусства. В основном такие орнаменты были основаны на привычных природных мотивах – это были стилизованные изображения растений и животных. Нагляднее всего развитие мебельной промышленности того времени можно увидеть в оформлении царских тронов.