РЕНЕССАНС, ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ В ЕВРОПЕ
Зарождение ренессанса в Италии со временем изменило всю Европу, а с конца XV века богатые и вычурные стили фигурного декора дошли и до Руси. Все то, что было популярным среди королей и вельмож того времени, стало проникать и на Русь - интерьеры на заказ, эксклюзивные лестницы, панели под витражи и многое другое.  Особенно активным такое проникновение культур стало с приездом в столицу царицы Софьи Палеолог – именно в этот период в стране появляется много искусных мастеров из Европы, в том числе и мебельных.
Это была очень прогрессивная женщина для своего времени, и она же стояла у истоков постройки всемирно известного Кремля. При ее непосредственном влиянии на Ивана III в Москву начинают приезжать лучшие архитекторы ренессанса, которые и принесли с собой европейские культурные ценности, и смогли начать изменение давно уже изжившего себя консервативного византийского стиля. Москва начала меняться внешне, были построены большие каменные здания – и возникла необходимость в их внутреннем украшении.
С постройкой больших каменных зданий возникает насущная потребность их украсить и обставить. Приехавшие европейские мастера активно пропагандировали искусство Ренессанса – в том числе и относительно мебельного искусства. Они хорошо обучили русских столяров и плотников, до этого умеющих создавать только самую простую мебель для кухни или столовой. Тем не менее, искусство создания действительно элитарной мебели, в том числе из красного дерева, никак не могло быть раскрыто – этого не позволяли и существующие цеховые законы европейских мебельных мастеров. Точно так же под запретом была и информация о методах подготовки и обработки древесины.