РОКОКО, 1725-1770 Г.Г.

После восхождения на престол Екатерины I в Россию приходит мода на французскую мебель. Стиль рококо был популярен почти до самого конца 18-о века, причем на троне за это время успело смениться несколько человек. Наиболее интересным с точки зрения культурного развития тут был период правления Елизаветы, при котором развитие мебельного производства достигло небывалых вершин. Характерные для Европы декоративные элементы, такие как изогнутые линии или цветочные гирлянды, удачно совмещались с выбором самых дорогих материалов для изготовления и орнаментов. Богатая прихожая того времени могла содержать что угодно – золотые украшения на мебели, гобелены с бронзой, камин из натурального камня. В ход шли и различные украшения интерьера, не связанные с мебелью - потолочная панель, подвесной потолок, и др. В качестве основного материала для производства мебели все реже использовался твердый дуб – более популярными были липа или береза, на которых было гораздо проще вырезать различные интересные орнаменты и украшения. Орнамент и резьба стали практически непременными атрибутами мебели того времени. Также стиль рококо хорошо известен и тем, что он породил очень большое количество различных новых предметов мебели. Появились такие малоизвестные ранее в России вещи, как секретер, туалетный столик, и т.д. Даже первый журнальный стол в привычном виде также появился в это время.

По-настоящему роскошные предметы мебели того времени создавались во Франции, лучшими мастерами. Именно оттуда русские богачи и придворные получали свои кресла с гнутыми ножками, шкафы необычной формы, комоды с позолотой, мебель для библиотеки и многое другое. На российский царский двор работали лучшие мебельные модельеры и краснодеревщики того времени, такие как братья Мартен, Ш. Крессан и многие другие. Неповторимая французская техника была очень близка по духу и российским мастерам того времени, и они старались как могли воспроизводить уникальные узоры в стилях рококо на собственных изделиях и различных бытовых предметах. Так появлялась первая качественная мебель для гардеробной с действительно русской отделкой. Тем не менее, недостаток техники часто приводил российских резчиков к неудачам в таких попытках. Причин для этого могло быть много – чаще всего, они проявлялись в незнании технологии и неправильном выборе материалов. Более простые предметы интерьера, такие как стеновая панель, буазери или кессонный потолок, давались этим мастерам легче.

После известнейшего указа "О вольности дворянства" во второй половине 18 века в России начали происходить многие коренные перемены в быту. Именно в это время даже мелкие помещики начинают строить крупные усадьбы и начинается настоящий бум развития производства предметов роскоши. Богатые дома даже в провинции начинают по своему интерьеру напоминать настоящие дворцы, причем появляется большое количество новых типов помещений, под каждое из которых требуется свой интерьер. Традиционные интерьеры спальни выглядят очень простыми на их фоне – ведь требуется обставить зимние сады, буфетные, диванные, портретные, и многие десятки других видов комнат. Например, интерьеры бильярдных того времени кардинально отличалась от обстановки библиотек или девичьих комнат. Для каждого из этих уникальных типов комнат требовалась своя мебель – тоже уникальная, не из какого-то мдф, а из лучших пород красного дерева. С каждым годом создавался все больший спрос на элитную и роскошную мебель, причем ввозили ее преимущественно из Европы – российские резчики и столяры просто не могли поспевать за постоянно растущими потребностями и не знали в совершенстве всех технологий производства до самого конца 18-го века.