КЛАССИЦИЗМ, 1770-1796 г.г.

Широкое применение качественной зарубежной мебели для оснащения дворцовых интерьеров началось в эпоху Екатерины II. Примечательно, что данная традиция дала толчок развитию отечественного производства. Разумеется, для этого необходимы были не только образцы изделий, но и соответствующие материалы, технологии.

Нужные знания и навыки приобретались в лучших европейских мастерских. Следует отметить, что примерно в эти же годы зародился специфический стиль, классицизм. Он был основан на вкусах и предпочтениях двора Людовика XV, а позднее – Людовика XVI.

Одним из выдающихся парижских мебельщиков в то время был Давид Рентген. Его изделия украшали резиденции знати во Франции и России. Он украшал поверхности изделий с применением маркетри. Эта технология – инкрустация из дерева. Для создания различных изображений использовали тонкий шпон. Искусные мастера составляли простые орнаменты и сложные реалистичные картины.

Разумеется, воспроизвести подобные шедевры отечественным мебельщикам было сложно. Вначале они лишь чинили мебель, поврежденную в процессе перевозки из Франции. Постепенно осваивали оригинальные методики, которые помогали им достаточно точно делать копии. Понятно, что такие изделия стоили дешевле, чем оригиналы. Их приобретали только хорошо обеспеченные дворяне, коммерсанты.

Со временем некоторые помещики организовали собственные производства. Помимо экономии средств это помогало значительно уменьшить время на доставку. Как правило, тщательно копировали французские изделия, с применением недорогих материалов. Достаточно высоко ценилась мебель, созданная крепостными в мастерских графа Шереметьева.

Так как отклонения от исходного образца не допускались, творческий подход был исключен. Но такой подход предотвращал появление изделий, обладающих сомнительными художественными характеристиками. После многократных повторений и выработки необходимых навыков специалисты начинали экспериментировать.

Формы классицизма не отличаются чрезмерно сложностью, поэтому деревянные детали мебели получались качественные. Однако сложные инкрустации повторить гораздо сложнее. Во Франции их создавали из шпона редких пород древесины. Такое исходное сырье приобреталось в разных странах мира. У отечественных специалистов неплохо получался резной декор. Но создать стол журнальный, украшенный затейливым рисунком было для них слишком сложно.

Если изучить ассортимент российской мебели периода Екатерины II, можно выяснить следующие факты:

  • Эстетические параметры изделий крепостных мастеров были проще по сравнению с зарубежными аналогами. Типовое решение – столик для игры в шахматы. Черные и светлые клетки создавали из срезов дерева соответствующих оттенков.

  • Вместо набора из множества разных видов шпона применяли выжигание, раскрашивание, протравливание химическими соединениями верхнего слоя. В некоторых случаях на основу помещали подходящую картинку, которую заливали слоем прозрачного лака.

  • Сложности возникали с изготовлением декоративной и функциональной фурнитуры. Профильные эксперты отличают изделия отечественных мастеров по недостаточно качественным замкам, грубым бронзовым украшениям, иным деталям с видимыми дефектами.

Из хороших мастеров того периода, работавших в России, Следует отметить Генриха Гамбса. Его фамилия до сих пор ассоциируется в среде знатоков с безупречным качеством, отменными эстетическими и техническими характеристиками. Долговечность обеспечивала тщательная обработка материалов в комплексе с аккуратной сушкой дерева, многослойными покрытиями.

Гамбс обучался мастерству у самого Рентгена, что во многом объясняет преимущественные характеристики его мебели. В отличие от крепостных «умельцев» он применял оригинальные технологические процессы, добротные расходные материалы. Гамбс не был ограничен рамками обязательного копирования, поэтому создавал эксклюзивные изделия по собственному вкусу, или с учетом особых предпочтений заказчика.

Этот мебельщик хорошо знал технику. Он устанавливал в своей мебели сложные потайные отделения, выдвигающиеся с помощью пружин ящики, сложные запорные механизмы. В некоторые изделия встраивал устройства, воспроизводящие отрывки популярных музыкальных произведений. Рассмотреть лично одну из работ мастера можно при посещении Санкт-Петербурга. В Эрмитаже выставлено бюро Гамбса, сохранившееся в отменном состоянии.