РУССКИЙ АМПИР, 1801-1825 Г.Г.

В конце 18 – начале  19 века строгости и определенный аскетизм периода директории забылись в прошлом. Их сменил имперский стиль, характерными чертами которого стали следующие признаки: монументальность, роскошь, солидность, масштабность, величие. Распространению ампира и становлению нового модного тренда помогло издание архитектурного иллюстрированного альбома с проектами решениями интерьеров, различными вариантами мебели (1801 г., авторы Ш. Персье и П. Фонтен).

 

Опытный профильный эксперт без сомнений определит при первом взгляде на эти изделия детали, свидетельствующие о применение элементов декора эпохи Древнего  Рима, и времен правления египетских фараонов. Такие изменения логично сопряжены с историческими событиями, расширением границ своих владений императором Наполеоном. В частности, можно вспомнить о его восточных походах. Именно оттуда на территории Франции были привезены образцы античного искусства. Соответствующие мотивы стали широко применять в мебельном производстве.

 

Чрезмерную сложность, однако, ограничило известное высказывание Бонапарта: «Поменьше украшений!». Этим письменным указанием отвергнут в свое время проект канделябра для императорских покоев. Новый стиль был востребован рынком, поэтому многие мастера создавали мебель с учетом его особых параметров:

  • Применение достаточно крупных по площади плоских элементов, украшенных натуральными узорами волокон древесины ценных пород. Дополнительно устанавливали вставки из бронзы, покрытой слоем позолоты. 
  • Из металлических сплавов создавали не только декоративные, но и опорные части локотников, иные функциональные элементы. Для этого использовали стилизованные фигурки атлантов, сфинксов, кариатид.
  • Следует отметить особо высокий уровень профессионального мастерства П. Томира. Его скульптурные изображения из бронзы обладают подлинной художественной ценностью.
  • Так как добротное литье отличалось высокой стоимостью, довольно часто применяли экономичные решения. Сложные фигурки создавали с применением резьбы по дереву, их папье-маше. Их покрывали слоем золотой краски, поэтому внешне отличия были не заметны. Такие изделия обладают меньшей прочностью, для определения действительного материала достаточно применить простукивание.

 

В Российской империи того времени французская мода была популярной. Очень быстро парижские тренды становились известны в Москве и Санкт-Петербурге. Но следует отметить некоторые особенности, которым «стандартный» ампир был дополнен во времена правления Александра 1. Здесь уместно вспомнить другую цитату, известного архитектора К. Росси. Ей он выделил характерные черты ампира с точки зрения профессионала: «Цель не в обилии украшений, а в величии форм, в благородстве пропорций, в нерушимости…».

      

Несмотря на то, что речь шла об архитектурных тенденциях, а высказывание относилось к строительству новых зданий в имперском стиле, соответствующие выводы сделали специалисты отечественных мебельных производств. Их изделия отличались не только красотой, но и точным выполнением гармоничных архитектурных пропорций. Надо отметить, что заметное влияние на формирование отечественных особенностей стиля оказала победа в войне 1812 г. Поход русский войск завершился, как известно, в Париже. Определенное значение имел повышенный спрос на качественную мебель при восстановлении построек, уничтоженных пожарами в Москве. Также в этот период осуществлялось масштабное строительство в северной столице.

 

Расширение объемов производства и применение отечественных материалов, комплектующих деталей способствовало демократизации цен. Мебель в стиле ампир покупали не только столичные, но и провинциальные дворяне, хозяева, которых можно причислить к «среднему классу» потребителей.

 

Помимо привозной дорогой древесины ценных пород российские мастера начали применять местный ясень, карельскую березу. Следующими параметрами также отличались изделия отечественных производителей:

  • Сложные наборы из шпона разных сортов почти не применяли. При необходимости, использования сравнительно простые рисунки и композиции.
  • Как и в недорогих предметах французской мебели, бронзовое литье заменяли резьбой по дереву и гипсовыми фигурками. Помимо перечисленных выше мотивов популярными были римские связки для факельных шествий, лавровые листья, грифоны, лиры.
  • В форме лап мифических чудовищ создавали опорные части конструкций. Элегантные и удобные спинки и локотники стульев, кресел, создавали в виде лебединых шей.
  • В столах часто применяли одну центральную опору.

 

Единственным исключением того периода была отечественная мебель для спальни. Эти помещения оснащали традиционными наборами, в состав которых включали иконы в богатых образах,  массивные сундуки. Модные тенденции ограничивали установкой крупных зеркал в деревянных рамах, украшенных затейливой резьбой и позолотой.

 

Клавицитериум – характерное  украшение для гостиных тех времен и функциональное средство для развлечений. Этот музыкальный инструмент занимал меньше места, чем классический рояль, так как станина со струнами устанавливалась вертикально. Внешне конструкция напоминает большой шкаф. Корпус из дерева украшали в соответствии с модными тенденциями. Стильные мощные ножки в виде лап мифических чудовищ вполне подходили для надежных опор тяжелого изделия.          

Партнерам Клиентам О КОМПАНИИ СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА История мебели СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ НОВОСТИ