ПОСТАМПИР-БИДЕРМЕЙЕР, ВТОРАЯ ЧЕТВЕРТЬ 19 В.
Во времена правления Николая I актуальность ампира в России стала ослабевать – пышная, помпезная и неудобная мебель для гостиной была уже не такой интересной для потребителей. Ампирная мебель, с ее неудобными и большими прямыми спинками ушла в прошлое – а в интерьеры гостиных и других комнат стала неуклонно проникать более новая постампирная (известная и под названием бидермейер). Этот стиль в Европе стал популярным примерно после завершения эпохи правления Наполеона. В первую очередь, эта мебель для спальни и любых других помещений отличалась своей целесообразностью – она не была надменно крупной и неудобной в своей напускной торжественности. Особенно актуальной такая мебель для столовой и мебель для прихожей была в Германии и ее соседях.
Впрочем, за каких-то два десятилетия этот стиль стал популярен и в Москве. Стиль бидермейер идеально точно отображал стремление буржуазии того времени к идеальному комфорту. В первую очередь любая мебель должна быть удобной, а жилище – уютным. Поэтому любой обеденный стол, трюмо, комод, кровать или шкаф данного стиля были в первую очередь практичными. Причем мебель стиля бидермейер тоже позволяла создавать отличные эксклюзивные интерьеры. Эти интерьера на заказ можно было отличить по плавности линий, удобным подлокотникам, особенностям декорирования. Мебельные формы стали более простыми, менее напыщенными, приобрели особенные яркие расцветки. Особенности интерьеров того времени можно видеть и в других элементах облицовки помещения. Подвесной потолок, стеновая панель, порталы для каминов, витражные двери, эксклюзивные лестницы из дерева – все это уверенно создавало элитные интерьеры, которые были в то же время и максимально уютными и комфортными.
Производство мебели обычно использовало наиболее светлые породы, такие как клен, ясень или тополь. Резной декор стал использоваться несколько меньше – в инкрустации большая роль стала отводиться вставками других пород. В России бидермейер не так бурно развивался, но его влияние было велико примерно до середины XIX века. Этот стиль породил огромное количество новых удобных бытовых предметов мебели, таких как раздвижные столы, тумба с выдвижными ящиками, складные стулья, и др. Возникнувшие в это время простые и эффективные мебельные формы в дальнейшем неоднократно проявлялись в других стилях, и впоследствии стала основой и для многих современных конструкций.