СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА
Хай-тек
Это специфическое название образовано от английского сокращения hi-tech (high technology), что переводится на русский язык, как «высокая технология». Данный стиль стал модным в конце 70-х годов прошлого века. Помимо общего увлечения техническим прогрессом (первый полет в космос, развитие электроники), надо отметить появление новых искусственных материалов, удешевление массового производства. В десятилетие 80-х хай-тек полностью сформировался, как отдельное направление.

Его основным отличием является ярко выраженная функциональность. Архитекторы пытались использовать имеющийся объем помещений с максимальной пользой. Элементам украшений придавали меньшее значение. Следующие особенности характерны для интерьеров хай-тек:

  • динамичные линии;
  • много деталей изготовленных из стекла, металла, пластика;
  • легкие и передвижные перегородки для оперативной трансформации пространства;
  • насыщенность технологическими новинками, механизмами.
Это направление хорошо соответствует современному ритму жизни. Хай-тек применяют в крупных помещениях, не разделенных капитальными стенами. Тут устанавливают легкие перегородки с алюминиевыми каркасами. Ими выделяют соответствующие функциональные зоны, обеспечивают необходимую приватность
В этом стиле недопустимы легкомысленные обои «в цветочек», нежные пастельные тона прованса, торжественность ампира. Некоторые жилые проекты хай-тек напоминают строгостью и четкостью решений промышленный дизайн. Но в любом случае высоко ценится удобство. Такие интерьеры хорошо приспособлены для эксплуатации с минимальными текущими затратами.

Вместо типичных декоративных украшений используют отражения в полированном металле, преломление световых потоков в стекле. Предпочтение отдают кубическим формам. Исключение – естественные рисунки на деревянных поверхностях, покрытие прозрачным лаком. В комнатах  устанавливают сложные системы комбинированного (локального и общего) освещения. Инженерные системы дополняют ультрасовременными средствами дистанционного управления и контроля.

Партнерам Клиентам О КОМПАНИИ СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА История мебели СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ НОВОСТИ