СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА
Ампир

Русское название этого стиля происходит от слова empire (фр. – империя). Он стал популярным в период правления Наполеона Бонапарта, поэтому некоторые черты появились после завоевательных восточных походов. Как и многие другие западные стили, это направление включат античные детали.

Характерным является применение воинской атрибутики в украшениях, мощных элементов конструкции. Некоторые детали изделий можно назвать тяжеловесными. Однако в отделке строгих черт меньше. Многие украшения создают из металла. Картины обрамляют роскошными багетами. Ампир отличается парадным монументальным внешним видом, четкостью линий.

В цветовой гамме стиля превалируют «сильные» оттенки: синий и красный, золотой и белый. Элементы декора изображают стрелы и щиты, знаки легионов. Их египетского  похода Наполеона в ампире появились характерные элементы: сфинксы, пирамиды, лапы грифонов.
Мебель в этом стиле хорошо подходит для богатых интерьеров. Можно утверждать, что она хорошо подходит для создания рациональной атмосферы. Для изготовления предметов используют ценные породы древесины, а также орех. Мебель российского производства в таком стиле создают из карельской березы. Технология резьбы для создания украшений применяется очень редко. Как правило, предпочтение отлают  накладкам из металла, тематическим фигуркам со сравнительно небольшим рельефом.
Следует отметить, что преобладание торжественных мотивов стало причиной определенной ухудшения уровня комфорта. Прямые спинки кресел и стульев менее удобны по сравнению с изогнутыми аналогами стиля рококо.  

Для отделки интерьеров используют много дерева, натурального камня. Потолки украшают рисунками с применением мотивов греческого эпоса, либо применяют чистый белый цвет. Довольно части применяется уместная для имперского стиля лепнина,  позолоченные барельефы, крупные медальоны. Если допустимо, устанавливают колонны. Эти архитектурные элементы покрывают мрамором. Также  используют современные штукатурные составы для реалистичной имитации поверхности натурального камня. Вместо привычных обоев, стены уместно закрыть тканью. Этот же материал подойдет для создания оригинальных абажуров на  светильниках в помещении.

Двери делают высокие. Порталы украшают тематическими фигурками, резьбой. Оконные рамы из дерева будут выглядеть естественно в таком интерьере. Внимательно выбирают подходящие материалы для изготовления карнизов, декоративных и функциональных плинтусов, штор.  

Партнерам Клиентам О КОМПАНИИ СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА История мебели СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ НОВОСТИ