СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА
Готика
Этим стилем завершается эпоха средних веков. До сих пор впечатляют зрителей сохранившиеся соборы и другие величественные архитектурные сооружения. Их острые купола устремлены к небесам. Причудливые украшения размещены не только вблизи от потенциальных зрителей, но и на очень большой высоте. Фантастические многоцветные витражи оживляют достаточно мрачный внешний вид некоторых строений. Готику опытные эксперты считают наиболее ярким примером романского стиля, его кульминацию. Одновременно следует отметить, что именно после этого периода в строительстве стали применять иные дизайнерские приемы.

Тем не менее, в отдельных современных проектах можно найти черты готического стиля. Его отличают:

  • особые формы с острыми вершинами;
  • темный цвет отделки мебели и других элементов интерьера;
  • металлические канделябры и люстры, созданные с применением технологии ковки;
  • массивные балки из дерева, не скрытые декоративной обшивкой;
  • веерная конфигурация сводов;
  • применение насыщенных цветов: красного, черного, фиолетового, серого, коричневого, синего.

Типичный потолок в этом стиле делают из деревянных элементов. Как отмечено выше – на видных местах устанавливают массивные стропила, поперечные балки. Эти части конструкций впоследствии можно использовать для надежного закрепления тяжелых кованых светильников.

Можно перечислить детали, которые характерны для мебели, созданной в этом стиле. Элементы каркасов изделий делают с заостренными наконечниками. Применяют прямые линии, без изгибов. Даже для будущей установки в небольшие комнаты создают предметы с большими размерами. В буфетах устанавливают достаточно высокие ножки. Добавляют габаритные сундуки в обстановку помещений. Для драпировки применяют парчу, бархат, иные толстые ткани. Шторы и портьеры делают до уровня напольного покрытия. Довольно часто для отделки используют гобелены с восточными и орнаментальными рисунками.
В интерьерах комнат монтируют не толстые колонны. Ажурными вертикальными украшениями на стенах  делают их визуально выше. В традиционном варианте применяли выпуклые стекла для окон, которые соединяли с рамой и между собой с помощью свинцовых уплотнителей. В настоящее время такие решения не применяют, чтобы не ухудшить состояние атмосферы в помещении примесями вредных металлов.