СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА
Классицизм
Этот стиль получил название от латинского слова classicus, которое можно перевести, как «образцовый, идеальный». В полном соответствии с наименованием – типичные черты дизайна:
  • гармоничное сочетание цветов;
  • симметрия форм с точным расчетом пропорций отдельных деталей;
  • четкие границы линий;
  • античные мотивы в элементах оформления.

Следует подчеркнуть, что в классицизме наблюдается большее присутствие греческих, чем римских, традиций искусства.

Надо отметить, что современные искусственные материалы очень точно имитируют мрамор и другие природные аналоги. Но они не только дешевле. Некоторые модификации обладают лучшими показателями прочности, устойчивости к воде, иным внешним воздействиям. Рисунки, копирующие натуральные узоры, создают реалистичные. Разницу нельзя заметить даже при близком рассмотрении.

В классических интерьерах устанавливают колонны и лепные украшения, светильники с хрустальными подвесками, картины и скульптуры. Чтобы соблюсти соответствие стилю надо выдержать определенную строгость, избежать вычурности. Общее впечатление о респектабельности отделки не должно нарушаться чрезмерно яркими деталями.

Интерьеры в этом стиле создают с применением дорогих высококачественных материалов. Вполне уместно использование ореха, вишни, сандала, иных видов красного дерева. В отечественных условиях необходимое впечатление можно создать с применением карельской березы. Уместен натуральный камень. Для драпировок  подойдут шелковые ткани. Лепнину можно дополнить позолотой.

Для изготовления мебели, например, можно использовать резьбу. Но витиеватые фигурки из бронзового литья, или металлические накладки со сложной гравировкой явно будут лишние. Довольно часто мастера покрывают деревянные видимые части конструкций белой краской и бесцветным лаком. Верхний слой в данном случае выполняет защитные функции. В классическом стиле современная промышленность выпускает широкий ассортимент разнообразной мебели. Не трудно будет при необходимости подобрать необходимую комплектацию для одной комнаты, или всего объекта недвижимости.

Во внутренней отделке надо учитывать следующие нюансы, чтобы обеспечить соответствие стилю:

  • Для напольного покрытия хорошо подойдет наборный паркет. С помощью таких материалов будет не сложно создать оригинальный рисунок.
  • В классических интерьерах необходима достаточно большая высота потолков. Их окрашивают в белый цвет, украшают плинтусами, иными лепными декоративными элементами. Гипсовую «розетку» с круглой рамкой можно применять для оформления центра потолка. Это место используют для монтажа крепления крупной люстры.
  • Двери и оконные блоки делают из дерева. Не надо устанавливать металлические, или пластиковые рамы. Подойдут прямоугольные формы дверных полотен. Для декорирования  оконных проемов применяют «французские» шторы.