СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА
Модерн
Название этого стиля произошло от французского слова «moderne», которое переводится, как «современный». Но действительно новейшим данное направление дизайна было во времена его зарождения,  на переходе из 19 в 20 век. Его основатели поставили перед собой грандиозную цель – с применением красоты изменить весь мир радикальным образом. В качестве идеального образца они предлагали природные мотивы.  С другой стороны, признавали необходимость учета индивидуальных вкусов и потребностей при создании интерьеров. Заметное влияние оказало бурное развитие новых технологий.

Перечисленные причины объясняют, почему в модерне сложно выделить характерные черты. В нем присутствуют признаки разных стилей, дополненные бесконечным многообразием творчества самой природы. Тем не менее, некоторые особенности можно признать типовыми:

  • С помощью плавных линий и асимметричных деталей пытались подчеркнуть естественность внешнего вида.
  • Из конструкций устраняли прямые углы, ровные линии.
  • В оформление добавляли изображения листьев деревьев, птиц, иные тематические изображения.     

Предпочтение отдавали светлым оттенкам, гармоничному сочетанию красок.

В цветовой гамме предпочтение отдают пастельным тонам. Нежно-голубые, салатово-зеленые, жемчужные и розовые оттенки образуют хороший фон для яркого украшения. Вполне уместны декоративные элементы, выполненные в технике мозаики. Для оформления интерьеров в стиле модерн применяют разноцветные витражи, рисунки на штукатурке. Их дополняют фигурками, сувенирами.

Мебельщики создают изделия с учетом упомянутых требований к форме. Профильные эксперты высоко ценят в модерне причудливость, отсутствие четкой симметрии. Однако надо отметить, что в данном случае близость к природным линиям подразумевает высокий уровень комфорта. Некоторые части стульев, кресел, диванов повторяют контуры человеческого тела. Они чрезвычайно удобны в эксплуатации, помогают создать подходящую для отдыха и расслабления атмосферу.

Интерьеры, созданные по канонам модерна, хорошо подходят для погружения в мир фантазий. Они отличаются легкостью, элегантностью декора. Если создавали рисунок из  цветов, вместо пышных букетов роз изображали одиночные нежные ирисы.   

В этом стиле широко используются изогнутые линии, которые хорошо соответствуют естественным природным  рисункам. Именно поэтому, помимо камня и дерева часто применяют чугунное литье, металлическую ковку. С помощью этих технологий создают красивые элементы конструкций, некоторые из которых выполняют функции силового каркаса.

Металлической ковкой украшают шкафы и трюмо. В центральные части дверей устанавливают вставки из матового стекла, яркие витражи. Комнаты оснащают большим количеством мест для хранения и выставки сувениров, статуэток, снимков, произведений индивидуального творчества. Помимо мебели для этого используют ниши в стенах. Для лучшей видимости – устанавливают встроенную подсветку.

Этот новый стиль сопряжен с определенными изменениями в архитектуре. Так, вместо стандартных решений, в объектах недвижимости стали применять свободную планировку. Если ранее устанавливали окна небольших размеров, то в новой эпохе стали модными крупные оконные проемы. Определенное влияние оказало совершенствование технологии производства стекла и соответствующее снижение цен. При разработке проектов стали использовать переходы с несколькими уровнями. В любом случае разнообразие должно было сформировать единый художественный ансамбль.

Потолки  комнат в стиле модерн не украшали яркими рисунками. Иногда использовали лепные детали, роспись. Но этот декор не делали с выразительными акцентами. Фресками с применением нежных полутонов украшали стены. Напольные покрытия составляли из наборного паркета, но без применения сложных узоров.