СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА
Ренессанс

Как и модерн, этот стиль символизировал в свое время кардинальные изменения в модных тенденциях. Его отличительные черты формировались  на переломе 15-16 веков. Некоторые специалисты определяют ренессанс, как использование античных мотивов в условиях средних веков, с новыми технологиями и материалами.

В соответствии с основным направлением, ренессанс, несмотря на новизну, отличается явными чертами классических решений. Это можно заметить при внимательном изучении интерьеров. Несмотря на то, что отдельные элементы могли выглядеть независимыми, они составляли единый ансамбль. В нем явно видна продуманность мельчайших деталей, практичность, рациональное использование ресурсов и форм, симметричность. 

Помещения в объектах недвижимости стали делать большей площади. Проходы оформляли с применением арок. При использовании орнамента выбирали темы Древнего Рима, Греции. В дверных и оконных проемах верхние части начали делать полукруглыми. Позднее стали применять простые прямоугольные формы.

Особенно богато украшали дворцовые интерьеры. Модной стала отделка лестниц качественным мрамором. Потолки делали со сложными формами сводов, которые повторяли в проходах, дверных и оконных проемах. Четкие пропорции объединяли проект в единое целое. В рисунках и функциональном оснащении применяли кресты, восьмиугольники, круги, иные простые фигуры. Цветовая гамма отличается мягкостью, с плавным переходом полутонов. Исключены чрезмерно яркие, контрастны сочетания.        

Ниже перечислены решения для отдельных частей комнаты и обстановки:

  • Желательно наличие высоких потолков. В этом случае получится сделать их сводчатыми, что хорошо соответствует выбранному стилю. С применением современных технологий можно украсить их «венецианской» штукатуркой, имитирующей поверхность натурального камня. Если потолок плоский, в центральной части можно сделать роспись. Лепнина с позолотой также уместна.
  • Напольное покрытие делают из натурального камня, или керамической плитки, имитирующей аналогичную поверхность. Можно применить технологию заливного пола с подходящим рисунком. Для удобства пользования применяют ковры. Если выбрано дерево, то предпочтение надо отдать экзотическим породам. Допустимо использование широких досок.
  • Внешний вид стен также создают с применением природных рисунков. Не обязательно применять дорогой натуральный мрамор. Современные технологии нанесения специальных строительных смесей помогут получить необходимый результат с меньшими затратами. Их можно объединить с живописью. Качественная фреска украсит помещение. Применив соответствующий мотив, можно рисунком «увеличить» объем помещения. Такие приемы часто используют при декорировании относительно небольших комнат. 
  • Мебель ренессанса отличается от предыдущей эпохи готики элегантным внешним видом, более богатыми украшениями. Для хранения вещей использовали сундуки, которые украшали позолотой, инкрустациями из дерева разных пород. Резные элементы на шкафах повторяли особенности строений  соответствующего временного периода. В их отделке используют фронтоны, карнизы, другие аналогичные архитектурные детали, только в меньшем масштабе. Для мягкости применяют кожаную обивку стульев. Каркасы более крупных изделий для отдыха (кроватей, кресел, диванов) можно создавать из кованых частей.  
 

В интерьере ренессанс уместно использовать «старинные» картины, скульптуры, или действительные раритеты. Комнаты украшают колоннами, пилястрами. В лепнине применяют фигурки купидонов, орнаменты из цветов и листьев. Допустимы элементы, изготовленные из слоновой кости. В наши дни их создают из полимерных материалов.

 

Партнерам Клиентам О КОМПАНИИ СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА История мебели СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ НОВОСТИ