СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА
Рококо
Этот стиль получил название от французского слова rocaille («ракушка»). Он сформировался, как отдельное течение, до середины 18 в. Изысканные линии и выразительные эстетические характеристики морской раковины стали отличительными чертами новых тенденций. Их стали использовать в оформлении интерьеров для создания комфортной теплой атмосферы. Мир фантазий и карнавалов, флирта и развлечений, эротики и удобств – это рококо.

Не удивительно, что в точном соответствии с названием, специалисты применяют формы раковин, асимметричные рисунки. Специфические элементы (в виде раковин) получили наименование «рокайль». Пользуются популярностью орнаменты из цветов и листьев, формирующие сложные завитки. Растения изображают реалистично, с высокой точностью мелких деталей. При выборе сюжетов можно обратить внимание на времена года, экзотику восточных стран. В обстановку можно добавить китайский фарфор.

В рококо нет острых углов. Именно поэтому, при точном исполнении канонов стиля стены в помещении делают с закруглениями на стыках. Допустимо и даже необходимо большое количество сложных украшений в расчете на единицу площади. Витиеватые орнаменты  дополняют лепными изделиями, картинами, зеркалами. Тон напольного покрытия (паркет из ценных пород древесины) подбирают в соответствии с отделкой мебели. Если применена керамическая плитка, необходимо создать более комфортную поверхность. Для этого укладывают ковры с коротким и средним ворсом.    

Напольные покрытия в стиле рококо делают из штучного паркета. Они образуют теплую поверхность с приятным для глаз рисунком. Переход от стен к потолку – плавный. Допустимо непрерывное продолжение орнамента, узоров, чтобы создавалось впечатление ежиного целого. На потолке уместно размесить роспись по штукатурке с применением отмеченной выше цветовой гаммы. Окна и двери с полукруглыми арками декорируют портьерной тканью.

Чтобы интерьер получился гармоничный, в этом стиле применяют кремовые и пастельные тона. Используют также классические сочетания белого фона и золотых украшений.

Следует отметить, что некоторые виды мебели были созданы именно в пору рококо. Канапе и шезлонги предназначены для комфортного отдыха. Для хранения вещей и ведения переписки стали применять комоды и секретеры, более удобные по сравнению с традиционными шкафами и столами. Другая мебельная продукция стала изящнее. Вместо прямых линий и строгих рисунков стали использовать изогнутые детали, элегантные украшения. Кресла с мягкой обивкой стали удобнее, так как было обеспечено более точное соответствие физиологии человека.